+ 7 495 255-48-05
Работаем с 9.00 до 19.00

Внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации

26 мая в Ивановской области будут обсуждаться итоги первого в России регионального проекта по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации на базе Медицинского центра «Решма» ФМБА России. Одновременно пройдут мастер-классы по использованию этой инновационной технологии восстановления маломобильных пациентов после тяжелых заболеваний и травм. Обучающее мероприятие состоится в поселке Дьячево рядом с городом Кинешмой, в рамках V Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации», аккредитованной по системе НМО, обучение посетят более 250 врачей из нескольких областей страны.
Специалисты Медицинского центра «Решма» Федерального медико-биологического агентства России 26 мая 2017 года представят врачебному сообществу впечатляющие результаты первого в стране регионального проекта по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации маломобильных пациентов после тяжелых заболеваний и травм.
Пилотный проект реализуется в Ивановской области с декабря 2016 года, за это время удалось вернуть к полноценной жизни свыше 20 пациентов, включая пожилых людей и граждан трудоспособного возраста, представителей самых разных профессий – водителей, токарей, инженеров. Географический охват пилотного проекта – города Иваново, Кинешма и населенные пункты в радиусе 30 км от них. Сейчас работа ведется в основном с пострадавшими от инсульта, в планах оказание помощи пациентам с последствиями различных травм, с нейро-хирургической проблемой, с онкологическими заболеваниями после комплексного лечения, а также детям с ДЦП и другими патологиями.
Обсуждение пилотного проекта состоится в рамках V Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации», аккредитованной по системе непрерывного медицинского образования (НМО), которая пройдет на базе Медицинского центра «Решма» ФМБА России в поселке Дьячево рядом с городом Кинешмой.

– На примере своего региона мы покажем общественности большой потенциал дистанционно-контролируемой реабилитации при оказании помощи разным категориям пациентов. Мы расскажем о принципах отбора пациентов и взаимодействии с их родственниками, об особенностях использования мобильного реабилитационного оборудования, о роли инструктора и других медицинских специалистов, о нашей работе по экономическому обоснованию этой инновационной технологии, – рассказал Михаил Кизеев, главный врач ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России. 

Обсудить результаты пилотного проекта соберутся более 250 врачей и организаторов здравоохранения из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Республики Татарстан, Московской, Ивановской и Владимирской областей. Они также станут участниками мастер-классов по использованию дистанционно-контролируемой реабилитации в своей работе.
Обучение проведут создатели технологии дистанционно-контролируемой реабилитации – эксперты научной группы под руководством академика РАН, профессора, директора Лечебного кластера АО ГК «Медси» Константина Лядова при технической поддержке компании «Орторент», единственного в России разработчика и поставщика мобильного медицинского оборудования для реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервных систем.

– Технология дистанционно-контролируемой медицинской реабилитации не имеет мировых аналогов. Наша научная группа успешно применяет ее в столице России при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, начиная с 2013 года. За это время успешно прошли реабилитацию около 1000 пациентов с инвалидностью. Мы хотим, чтобы такая возможность была предоставлена жителям любой точки России, поэтому запустили большой обучающий проект для региональных специалистов. Первая научно-практическая конференция состоялась 18 апреля 2017 года в Республике Татарстан. Встреча в Ивановской области станет логическим продолжением обучающего процесса, – сообщил Константин Лядов.

За 5 лет работы над проектом научная группа академика РАН Константина Лядова вывела дистанционно-контролируемую реабилитацию на уровень самостоятельной формы восстановительного лечения пациентов разных нозологических групп. Разработанная методика полностью обоснована, как теоретически, так и экспериментально. Представлена ее доказанная эффективность и целесообразность – как в диссертационных исследованиях и монографии, так и в ходе научно-практических конференций, связанных с темой реабилитации. Полностью продумана логистика предоставления данного вида помощи, созданы уникальные механотерапевические аппараты российского производства. Сейчас совместно с ведущими операторами мобильной связи разрабатывается мобильное приложение, которое сделает дистанционно-контролируемую реабилитацию еще более удобной и доступной.
Первая российская научно-практическая конференция по дистанционно-контролируемой реабилитации в Республике Татарстан показала высокую заинтересованность медицинских специалистов в новой технологии. Обучение посетили более 100 врачей и организаторов здравоохранения из Татарстана, Пермского края, Ивановской и Омской областей. Теперь к ним присоединяются и другие регионы.

– Благодаря усилиям прогрессивных врачей все больше людей смогут проходить реабилитацию в домашней обстановке, используя современные тренажеры и поддерживая связь с инструктором в режиме реального времени через интернет при помощи специального программного обеспечения. В это же время команда медицинских специалистов дистанционно отслеживает информацию о состоянии пациента, регулирует нагрузку и корректирует восстановительный процесс. Мы уже получили массу положительных отзывов о результатах проекта от пациентов и врачей. Внедрить в практику дистанционную реабилитацию по силам любому региону, и мы не видим никаких ограничений для того, чтобы в ближайшие 2-3 года она охватила всю территорию страны, – отметил Ровшан Махмудов, учредитель компании «Орторент».

Внедрение программы дистанционно-контролируемой реабилитации уже с успехом начинается в Перми, этой методикой заинтересовались специалисты Федерального центра нейрохирургии города Тюмени и ряда других российских ЛПУ. И как подчеркивает Константин Лядов, перспективный круг клиник не ограничен только реабилитационными центрами – это и хирургические, геронтологические центры, и дома проживания пожилых людей – все те организации, которые заинтересованы в своих пациентах, нуждающихся в длительных курсах восстановительного лечения. Внедряя в практику дистанционную технологию реабилитации, лечебное учреждение получает возможность уменьшить затраты, связанные с пребыванием больного на койке, притом, что качество оказываемой помощи не уменьшается, так как пациент находится под врачебным наблюдением, получает показанные механотерапевтические процедуры и психологическую поддержку со стороны команды высококвалифицированных специалистов.

Программа пресс-тура (коротко):
25 мая в 17.00 Отправление автобуса Mercedes Sprinter из Москвы от станции метро Шоссе Энтузиастов, номер автобуса и место стоянки будут объявлены дополнительно.
25 мая 22.30 - Прибытие в санаторий Решма, размещение в 1 и 2-х местных номерах.
26 мая 8.00 – 8.30 Завтрак
9.30 – 10.30 Открытие конференции , пленарное заседание.
10.30 -11.00 Пресс-подход
11.00 – 13.30 Мастер-классы (см. программу конференции)
13.30 – 14.30 – Обед
14.30 – 16.30 Свободное время (бассейн, сауна, кедровая бочка).
17.00 - Отъезд в Москву

 


 

Каталог товаров