+ 7 495 255-48-05
Работаем с 9.00 до 19.00

Применение безыгольного шприца методом гомеосиниатрии

 

Заслуженный врач РФ Кабычкин А.Е., невролог-гомеопат Груздева А.Ю.

Ключевые слова: гомеосиниатрия, безыголный шприц «MiracleJex».

В современном ритмичном мире вопрос жизни «без боли» является весьма актуальным. На фармацевтическом рынке представлены всевозможные препараты, устраняющие болевой синдром. Однако боль являет собой лишь лампочку, сигнализирующую о неблагополучии внутри организма. И зачастую рутинное устранение боли ведет за собой развитие более тяжелых патологий.

Лишь отношение к человеческому организму, со всевозможными симптомами и синдромами, как к целостной системе может привести к здоровому долголетию.

Метод лечения гомеосиниатрия сегодня на слуху, однако в России, к сожалению, этот метод пока мало популяризирован.

Гомеосиниатрия – это искусственное слово, составленное из нескольких корней:
гомео – от «гомеопатия»
син – от «синология» (наука о Китае)
иатрос – от древнегреческого «врач», «лечение»
Гомеосиниатрия представляет собой синтез гомеопатии и традиционной китайской медицины, так как наряду с принципами акупунктуры в хронических случаях используются конституциональные препараты, диета и психосоматические мероприятия. При данной методике в точки акупунктуры вводятся гомеопатические препараты, при этом «показания» для препаратов и для точек должны совпадать и соответствовать общей картине заболевания.

Как гомеопатия, так и акупунктура представляют собой методы лечения, запускающие регуляторные механизмы организма, когда за счет действия одного препарата или на одну точку контролируются регуляторные механизмы всего организма. По этой причины обе формы терапии эффективно дополняют друг друга согласно закону Бюрги.

Закон Бюрги гласит, что различные виды терапии суммируются, если имеют одинаковые точки приложения. Но когда точки приложения терапии различаются, возникает гипераддитивный эффект, превышающий простую сумму слагаемых.
Гомеосиниатрия в настоящее время привлекает повышенный интерес врачей, так как является быстрым и эффективным методом лечения, не требует комплексной перестройки мышления у современного практикующего врача. 
Абсолютных противопоказаний к применению гомеосиниатрии не существует. Однако «запрещенные точки» в акупунктуре не стоит включать в схемы терапии и в рамках гомеосиниатрии.

При правильном проведении гомеосиниатрии осложнения отсутствуют. Возможные ортостатические расстройства у пациента можно легко предотвратить, оставив пациента некоторое время после инъекций лежать на кушетке.

Ведущим показанием к применению гомеосиниатрии являются различные болевые синдромы: артралгии и периартропатии, вертеброгенные болевые синдромы, головная боль и пр., а также разнообразные функциональные расстройства и хроническая патология.

Сеансу терапии всегда предшествует выявление анамнеза (в том числе и гомеопатического), обследование пациента. Учитывая основные показания к применению гомеосиниатрии – болевые синдромы, наибольшее внимание целесообразно уделять проверке подвижности отделов позвоночника, поиску блокад, а также выявлению миогелозов (путем пальпации, а также при помощи так называемой складки Киблера). (1)

В нашей клинике более 20 лет используется гомеосиниатрия комплексными гомеопатическими препаратами в лечении пациентов с различными болевыми синдромами и хронической патологией. В течение этого времени мы отметили некоторые особенности техники при выполнении данной методики.

При введении препарата в биологически активные точки (БАТ) инъекционной иглой происходит прокалывание ткани, а как следствие повышенный риск образования гематом. Акупунктурная же игла раздвигает ткань за счет характерной пулеобразной заточки кончика. (2) В результате, отсутствие излишней травматизации сосудов.

Благодаря внедрению в нашу практику в течение последних 5 лет безыгольного шприца "MiracleJex", мы добились увеличения эффективности вводимых гомеопатических препаратов методом гомеосиниатрии и полного отсутствия образования гематом. Стало возможным доставка препарата в точку «на острие акупунктурной иглы». Ведь вводимое в БАТ вещество под давлением способствует диффузному, а как следствие, более равномерному впитыванию препарата.

Однако стоит отметить, что ввдение таким способом аллопатических препаратов в акупунктурные точки ведет к их быстрому истощению с последующей ее редукцией.

Аппарат «MiracleJex» – это многоразовый безыгольный инъектор, толщиной с палец, 10 см. в длину, весом всего 75 грамм.  Предназначается для введения жидких и гелеобразных  препаратов строго под кожу, без использования инъекционной иглы. 
Применение инъекционных препаратов при этом становится безболезненным и гораздо более безопасным, чем шприцем с иглой.
Существенно снижает риск передачи инфекций, а также риск случайно пораниться использованной иглой. 
С помощью инъектора препарат вводится точно в подкожную ткань, через микроскопическое отверстие, и усваивается гораздо лучше и быстрее, чем при введении иглой, что было подтверждено в ходе ряда исследований и испытаний, проведённых в разных странах мира. 
Идеальное решение для тех, кто предрасположен к образованию рубцов и подкожных сгустков.

Технология
Принцип действия инъектора «MiracleJex» основывается на технологии безыгольного введения препаратов. С помощью энергии механического действия, пружина и особенный поршень в инъекторе позволяют под давлением быстро, но плавно протолкнуть струю препарата через микроскопическое отверстие в подкожную ткань без прокалывания иглой.
Диаметр отверстия в ампуле всего 0.17 миллиметра, вдвое тоньше диаметра самых маленьких игл для инсулина.
Форма распространения введенного препарата под кожей - коническая, диаметром от 5 до 18 мм, глубиной от 3.2 мм до 9.1 мм. (Глубина проникновения зависит от количества вводимого препарата.)


Препарат распространяется равномерно, не скапливаясь в месте введения. 
Испытание системы "MiracleJex" показали, что при помощи безыгольного шприца (инъектора) препарат равномерно распространяется через жировую подкожную ткань и выбирает путь наименьшего сопротивления (распространяется во всех направлениях). В итоге нет повреждений кровеносных сосудов. Благодаря тому, что при использовании инъектора не происходит прокола тканей, отсутствует риск передачи шприцевых инфекций. 
Безыгольный шприц (инъектор) – состоит из основного корпуса из нержавеющей стали, спускового механизма и двух защитных клапанов, предотвращающих случайное нажатие и вытекание препарата. 

Первый клапан безопасности срабатывает автоматически при установке в инъектор ампулы. Второй клапан (предохранитель) закрывается/открывается вручную с помощью перемещения фиксирующего кольца из положения safe в положение safe off. С помощью механического действия пружины происходит «мягкий спуск» препарата через микроскопическое отверстие в ампуле. Тончайшая струя препарата под давлением проникает сквозь кожу и попадает в подкожную ткань. «Устройство для перезарядки инъектора» используется для подготовки инъектора к следующему использованию, путём «взвода» пружины инъектора. Корпус «перезарядного устройства» достаточно компактен, в нём также можно безопасно хранить инъектор в промежутках между применениями. 

Адаптеры подходят к большинству стандартных флаконов и используются для набора необходимой дозы в ампулу. 



Для нестандартных и больших флаконов используется универсальный «Луэр» адаптер. После набора необходимой дозы колпачок адаптера можно закрыть и хранить его вместе с флаконом, пока его содержимое не будет израсходовано. 
Ампула похожа на одноразовый шприц, но без иглы и используется для набора необходимой дозы препарата через специальные адаптеры, и последующего ввода набранной дозы под кожу 



Ампула с необходимой дозой препарата вставляется в инъектор и легко вкручивается в него до упора. 
Инъектор с ампулой подносится к участку тела, в который необходимо сделать инъекцию, плотно прижимается, предварительно сняв с предохранителя. Затем коротким нажатием приводится в действие спусковой механизм, и тончайшая струя препарата проникает сквозь кожу, попадая в подкожную ткань. 
Материал, из которого сделаны ампулы, более прочный, чем материал для обычных шприцев. Шкала ампул выполнена как в инсулиновых единицах (U-100), так и в миллилитрах. Дозировка ампулы – от 5 до 30 инсулиновых единиц с шагом в 1 единицу и от 0.05 до 0.30 мл с шагом 0.01 мл. 
Колпачок силиконовый (СилиТоп) это мягкая силиконовая насадка на ампулу. 

Благодаря СилиТопу при прижимании ампулы на коже не остаётся ни каких следов. 

Процедуру выполяют путем инъекции препаратов в различные точки, нередко совпадающие по локализации – алгические, триггерные, акупунктурные.
Непосредственными показаниями к применению гомеосиниатрии, помимо общих для рефлексотерапии, является необходимость целенаправленного воздействия на органы-«мишени», нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте. В этом случае приоритет отдается «мягким» фито- и гомеопатическим средствам, обладающим малой «внутренней энергией».

Выделяются основные реакции организма в ответ на биопунктуру:

​ сегментарная, в ходе инъекции препарата в область спинно-мозгового сегмента;

​ нейромышечная, в ответ на раздражение триггерных точек;

​ "энергетическая", при введении лекарственных средств в точки рефлексотерапии.

Методически при выполнении фармакопунктурной рефлексотерапии следует соблюдать следующие правила:

​ В качестве монотерапии данное воздействие целесообразно применять при нерезкой выраженности патологического процесса;

​ В случае отчетливости клинических проявлений гомеосиниатрию включают в терапевтический комплекс, обеспечивая тем самым снижение дозировок стандартно назначаемых медикаментов. Это положение приобретает особое звучание при выраженной патологии сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем и др.;

​ Лечение проводят по общепринятой для рефлексотерапии схеме, с раздражением комплекса местных (алгических), сегментарно-значимых и отдаленных точек. При этом особое значение приобретает стимуляция точек «шу» - паравертебральной проекции органов (на 1-й боковой линии спины меридиана мочевого пузыря);

​ Гомеосиниатрию выполняют инъекциями как одного препарата, так и «коктейлем», состоящим из нескольких гомеопатическими средств. При этом препараты могут применяться последовательно, с интервалом в 1-2 часа, а также одновременно. (Подобным примером является сочетание Дискус композитум, Цель Т с метаболическими препаратами типа Коэнзим композитум Эхинацея композитум при вертеброгенной патологии.) С другой стороны, нецелесообразно параллельное проведение лечения «аллопатическими» и гомеопатическими средствами.(1;2)
Нам представляется более обоснованным введение 1-2 комплексных гомеопатических препаратов в несколько сегментарных и отдаленных точек. При этом в острейшей фазе процесса процедуры выполняют ежедневно или даже до 3 раз в сутки, а в остальных периодах - 2-3 раза в неделю, всего – №10.

 

Пример схемы гомеосиниатрического лечения цервикокраниалгии:

Данный процесс обусловлен влиянием унковертебральных разрастаний, измененных костных и хрящевых структур на симпатическое сплетение позвоночной артерии. Раздражение симпатических волокон ведет к сосудистому спазму. Позвоночная артерия на уровне CI—СII тесно прилегает к капсуле межпозвоночного сустава и может быть прижата напряженной косой мышцей головы.

В клинике пульсирующая жгучая боль, начинающаяся в верхней части шеи и затылка и распространяющаяся кпереди в область темени, виска и даже надбровья — симптом снятия шлема. При постукивании или пальпации точки позвоночной артерии ощущается боль в виске и надбровье.

Гомеосиниатрия

Рекомендуемые точки рефлексотерапии
общее действие — GI4, GI11, V11, V60, IG3, VB34, VB39

цервикокраниалгия — дополнительно IG7, V58, TR5, TR10
Применяемые препараты (Хеель)

​ Дискус композитум

​ Цель-Т

​ Траумель С

​ Коэнзим композитум

​ Церебрум композитум

 

Пример схемы гомеосиниатрического лечения периартрита:

Периартрит (periarthritis; греч. peri вокруг + arthron сустав + -itis) - термин, которым обозначают одновременное поражение различных окружающих сустав (периартикулярных) мягких тканей, участвующих в его функционировании: мышц, сухожилий, связок, мест их прикрепления к костям, синовиальных сумок.
Заболевания околосуставных мягких тканей условно разделяют на первично-воспалительные (часто воспалительный процесс переходит из суставов при артритах) и первично-дегенеративные (заболевание вызывают микротравмы сухожилий или связок, приобретенные во время чрезмерных нагрузок на организм или при нарушении трофики в мягких тканях.

Гомеосиниатрия

Рекомендуемые точки рефлексотерапии
общее действие — GI4, GI11, GI1, GI15,IG15, TR5, TR9, TR10, VB21, V11, VG13, VG14
Применяемые препараты (Хеель)

​ Дискус композитум

​ Цель-Т

​ Траумель С

​ Коэнзим композитум

​ Эхинацея композитум

​ Убихинон композитум


Выводы:

1. Введение гомеопатических препаратов методом гомеосиниатрии безыгольным шприцом «MiracleJex» значительно повышает эффективность данных препаратов.

2. Абсолютное отсутствие травматизации сосудов.

3. Препарат распространяется равномерно, не скапливаясь в месте введения.

4. Быстрый и стойкий терапевтический эффект.

 

Список литературы.

1.Л.Г.Агасаров - «Фармакопунктура», Арнебия, 2013

2. Э.Д.Тыкочинская — «Основы иглорефлексотерапии», М.: Медицина, 1979.

 
Каталог товаров